この時期になると聞くのれそれ。
聞くと言いたくなるこのフレーズ♪(・ω・ヾ)
この、のれそれ…割と知らない人が多いのでご紹介します♪(。・∀・)ノ゙
まずこの子は穴子の赤ちゃんです👶
名前の由来は、水あげされる地引き網の中でドロメ(イワシの稚魚、生のシラス)
と一緒に水あげされるそうです。
そのドロメの上にのったり、そったりしていることからこの名前がついたとか。
こののれそれはシンプルに土佐酢でいただくのが美味しいですね♪
土佐酢の基本割
お出し:3
お酢:2
薄口醤油:1
味醂:1
全て混ぜ合わせ一煮たちさせて、追い鰹入れるといいですね☝🏻
お好みで酢立か、絞り生姜でどうぞ(・∀・)!!