3〜4月になると潮干狩り♪
皆さん潮干狩りは行かれましたか?(・∀・)
この潮干狩りで取れる「あさり」の語源と美味しいし炊き込みご飯をご紹介します(。・∀・)ノ゙
漢字で書くと「浅利」ですよね♪ 単純に字の通り浅は浅い所にいる貝。昔から砂の中にいる貝を
砂利と言っていたそうです♪ 浅と砂利がくっ付いて「浅利」
諸説ありますがこの説が一番分かりやすいですね♪ ヾ(´︶`)ノ
この浅利にはこんなことわざがあります。
「麦の穂が出たら浅利は食うな」
麦の穂がでる初夏の頃(5〜6月)は浅利の産卵期で食中毒になりやすいから食べてはいけないと、
教えてくれてることわざです。
さて、炊き込みご飯のご紹介です。
この浅利と相性が良い新生姜ですね♪新生姜はサイの目にカットしてください。
ポイントは、食感を一定にする為に同じ大きさに揃えてください♪
それから炊き込みする時によく入れるのが薄揚げ。この薄揚げは一度、油抜きしてから焼いて刻んで下さい♪上品に仕上がりますよ(*・∀・*)
炊き込みの基本出し
① 出し汁 14
② 薄口 1
③ 酒 1
浸水せた状態の米が3合の場合、剥いた浅利40個分、新生姜60グラム、薄揚げと三つ葉は適量♪
基本出しで作った合わせ出し汁を500mlです。
浅利を入れるタイミングは蒸らし時間中にいれましょう❗️
仕上げに軸三つ葉を散らせば完成です♪